カレーの残りで!チーズ焼きカレーリゾット風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 残り物のカレー お玉3杯くらい
- 冷やご飯 茶碗4杯分
- 豆乳 なければ牛乳でも可 100ml
- 粉チーズ 大さじ2杯
- 生卵 4個
- 塩コショウ 少々
- とろけるチーズ 2つかみ
作り方
-
1
ご飯が冷たい時は熱々にならない温かめな温度くらいに電子レンジで温めておく
アツアツのご飯の場合はボウルなどに入れて少し冷ましておくと◎ -
2
前日などの残り物のカレー又はレトルトカレーをフライパンに入れて、火をつける
焦げ付かないよう弱火でかき混ぜながら熱する -
3
少しふつふつとしてきたら、豆乳又は牛乳を入れて塩コショウを振る
弱火と中火の間くらいの火加減にする
あたためたご飯を2回に分けて入れ、その都度かき混ぜ、中火にする - 4 全体にカレーが馴染んでもったりしたらとろけるチーズをふたつかみほど入れて火を止めて、3回ほどかき混ぜる。こうすることで熱でチーズがとろけてくれます⭐
-
5
皿に盛る。
粉チーズをかけて、
真ん中にくぼみを作り生卵を割り入れたら完成♪
完成品はチーズが隠れてますが、中からとろ〜りチーズが出てきます♪ - 6 ※カレーとご飯を馴染ませる際にあまりかき混ぜすぎると、ご飯の粘り気が出てしまうので、焦げ付かない程度に下から上にすくうようすると◎
きっかけ
前日のカレーをお昼に食べようと思ってたら思いの外量が少なくて‥ 家族4人でランチをまかないたい!だけど他にたくさん作り足しはしたくないー!ってなって作ってみました( ´ ▽ ` ) カレーの翌日の定番ランチになりました(о´∀`о)
おいしくなるコツ
豆乳がなければ牛乳でもOK! チーズの量はお好みで変えてOK! カレーを熱する前に大さじ1の油をしき、しめじやエリンギなどがあれば、はじめに炒めてからカレーを入れてもきのこの風味がプラスされて◎です♪( ´▽`)
- レシピID:1020016783
- 公開日:2021/09/18
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前日のカレーの残りでお洒落ランチに変身♪
ひと工夫で残り物でも家族みんなお腹いっぱいになります⭐