めんつゆで簡単!すき焼き風牛煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- しらたき(あく抜き不要のもの) 300g
- 長ねぎ 1/2本
- しいたけ 2個
- めんつゆ(3倍濃縮) 100cc
- 水 100cc
- 砂糖 小さじ1
- 牛バラ切り落とし 400g
作り方
- 1 しらたきはザルにあけて軽く水で洗う。水気を切って4等分に切っておく。(ザルに入れたままキッチンばさみで切ると楽です。)
- 2 長ねぎは厚めの斜め切り、しいたけは斜めに半分に切る。
- 3 めんつゆ、水、砂糖を混ぜ合わせておく。
- 4 深めのフライパンを加熱し、牛肉を入れる。牛肉から脂が少し出てきたら3で混ぜ合わせておいた調味料を入れる。
- 5 沸騰してきたら牛肉を1カ所に寄せ、空いたスペースにしらたき、長ねぎ、しいたけを入れ、フタをして中火で15分ほど煮たら、できあがり!
- 6 ご飯の上にのせて、生卵や半熟卵をのせて丼で食べるのもオススメです!
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