豆腐白玉団子の作り方(アレンジいろいろ♪) レシピ・作り方

豆腐白玉団子の作り方(アレンジいろいろ♪)
  • 約10分
  • 300円前後
花見
花見
お豆腐のおかげでつきたてのお餅のようにモッチモチです!いろいろとアレンジ可能です!30~40個ほど出来るので、食べきれない分は冷凍保存も出来ます!

材料(4~5人分)

  • 白玉粉 100g
  • 絹豆腐 150g
  • 約1500cc
  • 氷水 約1000cc

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、加熱し始めておく。
  2. 2 白玉粉、豆腐を手で混ぜ合わせる。ひとかたまりになってから更に20回ほどこね、なめらかな生地にする。
  3. 3 2を2cm大くらいの球状に丸め、沸騰したお湯に入れていく。
  4. 4 しばらくして団子が浮いてから更に1,2分たったらすくい上げてボウルに入れた氷水にあげる。よく冷えたら水気を切ってできあがり!
  5. 5 食べきれなかった分は、ジップロックなどの保存袋に入れて冷凍保存できます!食べる時は使う分だけ耐熱皿に出し、600w30秒ほど加熱すると食べられます。2週間を目安に食べきって下さい。

きっかけ

子供が団子にハマっているので作りました。

  • レシピID:1020016862
  • 公開日:2021/10/01
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白玉団子だんご
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