チクワの具だくさん味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
人参と大根を、厚さ1cmのいちょう切りにする
白菜を、ひと口サイズに切る
*芯のところは、包丁を斜めにして切ると、繊維が断ち切れて食べやすくなります^^ -
2
ボウルに水(分量外)を溜める
キレイに洗ったゴボウをささがきにし、ボウルに入れ軽くアク抜きをする - 3 チクワを厚さ1cmで、輪切りにする
- 4 鍋に水、人参、大根、白菜、ゴボウを入れ、野菜がしんなりするまで中火煮込む
-
5
ほんだし(または味の素)と、チクワを入れ、1分弱火で煮込む
火を止め、味噌を溶き入れる - 6 器に盛りつけ、完成です^^
きっかけ
ちくわがあったので、みそ汁に入れてみました♪ 手を抜きたい時は、みそ汁に野菜をいっぱい入れるだけの朝ご飯をよくします(^^)
おいしくなるコツ
味噌を、火を止めてから入れる♪
- レシピID:1020016633
- 公開日:2021/08/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ころりぃぬ2023/11/04 17:56白菜がなかったのでキャベツを入れてみました。
美味しかったです(^^)