人参とグリーンピースのキーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- オリーブオイル 大さじ3
- シナモンスティック 1/2本
- レッドチリ 1本
- にんにく(みじん切り) 1片
- しょうが(みじん切り) 1片
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 大1個
- トマト(ホール缶) 200g
- プレーンヨーグルト 大さじ2
- コリアンダーパウダー 小さじ2
- クミンパウダー 小さじ2
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- レッドチリパウダー 小さじ1/2
- カレーパウダー 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 牛豚合い挽き肉 400g
- 水 200ml
- 人参(1cm各切り) 中1/2本
- グリンピース 85g
- 砂糖 少々
作り方
- 1 中火でオリーブオイル、ホールスパイスを熱し、にんにく、しょうがを炒める。
- 2 玉ねぎ、塩ふたつまみ(分量外)を加えて強火で炒める。
- 3 トマトを加えてつぶしながら、水気がなくなるまで炒める。
- 4 ヨーグルトを加えてつぶしながら、水気がなくなるまで炒める。
- 5 別のフライパンにオリーブオイル少々(分量外)を熱し、強火で挽き肉を炒める。
- 6 4を弱火にして塩、パウダースパイスを加えて炒める。
- 7 6に5を加えて中火で炒める。
- 8 水を加えて、一度強火で煮立たせてから、弱火にし、10~15分、適当な水分になるまで煮る。
- 9 人参を耐熱容器に入れ、水大さじ1(分量外)を全体にかけ、軽くラップをして、500Wのレンジに3分かける。
- 10 8に9とグリーンピースを加えて、混ぜ合わせ、最後に砂糖を加えて、2~3分煮たら、できあがり。
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gori57
スパイスカレー☆ベストマッチはやっぱりYEBISU様♪
だけど・・・男は黙って黒ラベル♫
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ふみふみこ2021/08/25 19:17参考にさせていただきました