しめじとサラダ豆のキーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- オリーブオイル 大さじ3
- クミンシード 小さじ1/2
- にんにく(みじん切り) 1片
- しょうが(みじん切り) 1片
- 玉ねぎ(みじん切り) 大1個
- トマト(ホール缶) 200g
- プレーンヨーグルト 大さじ2
- コリアンダーパウダー 小さじ2
- クミンパウダー 小さじ2
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- レッドチリパウダー 小さじ1/4
- パプリカパウダー 小さじ1
- ガラムマサラ 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 牛豚合挽き肉 350g
- しめじ(みじん切り) 50g
- 水 200g
- サラダ豆 200g
- はちみつ 小さじ1
作り方
- 1 中火でオリーブオイルを熱し、ホールスパイスを炒める。
- 2 にんにく、しょうがを加えて炒める。
- 3 玉ねぎ、塩ふたつまみ(分量外)を加えて強火で炒める。
- 4 トマトを加えてつぶしながら、水気がなくなるまで炒める。
- 5 ヨーグルトを加えて、水気がなくなるまで炒める。
- 6 弱火にして塩、パウダースパイスを加えて炒める。
- 7 あらかじめ焼いた挽き肉を加えて中火で炒める。
- 8 しめじを加えて炒める。
- 9 水を加えて、一度強火で煮立たせてから、弱火にし、蓋をして煮る。
- 10 適当な水分になったら、サラダ豆、はちみつを加えて、混ぜ合わせ、一煮立ちさせたら、できあがり。
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gori57
スパイスカレー☆ベストマッチはやっぱりYEBISU様♪
だけど・・・男は黙って黒ラベル♫
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