豆腐まんじゅう レシピ・作り方

豆腐まんじゅう
  • 約15分
  • 300円前後
g_rikemamu
g_rikemamu
お洒落な一品で、柔らかいので小さなお子さんからご老人の方にも食べやすいのでおすすめです!

材料(4人分)

  • ⭐︎絹ごし豆腐 300g
  • ⭐︎鶏ひき肉 100g
  • ⭐︎卵 1個
  • ⭐︎片栗粉 大さじ1
  • カニカマ 3本
  • カイワレ大根 1/2パック
  • *めんつゆ 大さじ2
  • *水 200cc
  • *片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 ⭐をボウルに入れてよく混ぜ、お好みの量をラップで包み茶巾形にして包んだら口の部分はタコ糸で縛ります。
    ※タコ糸、ラップは加熱可能な物をご使用ください。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、弱火にして包んだものを入れ10分茹でます。
  3. 3 小鍋に手でほぐしたカニカマと二等分にカットしたカイワレ大根と*を入れ、混ぜながら火にかけてとろみがついたら火をとめます。
  4. 4 茹で上がったら、ラップを外して器に盛り先程の餡をかけたら完成です!

きっかけ

おばさんから教わりました!

おいしくなるコツ

蓮根や筍など食感のあるものを追加してあげてもおいしいと思います!

  • レシピID:1020015886
  • 公開日:2021/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ絹ごし豆腐かいわれ大根カニカマ鶏ひき肉
g_rikemamu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る