ふきと筍の煮物 レシピ・作り方

ふきと筍の煮物
  • 約1時間
すみれ草
すみれ草
下処理したふき、筍をつかいます。

材料(4人分)

  • 1/2本
  • ふき 10本
  • 油揚げ 2枚
  • 出汁 200cc
  • 醤油 大さじ2
  • みりん、薄口醤油 各大さじ1
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ふきは3〜4センチ長さに切る。筍、油揚げは一口大に切る。
  2. 2 鍋に出汁、醤油、みりん、薄口醤油、塩をいれて、1を入れ中火にかける。
  3. 3 沸騰したら弱火にしてゆっくり煮る。
  4. 4 煮汁が半分くらいになり、味がしみたら完成。

きっかけ

どちらもたくさんとれるので。

  • レシピID:1020015625
  • 公開日:2021/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
すみれ草
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/05/27 19:40
    ふきと筍の煮物
    実家の蕗と筍で作りました。おいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る