しめじの牛すねビーフカレー レシピ・作り方

しめじの牛すねビーフカレー
  • 1時間以上
gori57
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ホロホロ肉が食べ応え抜群♫

材料(4人分)

作り方

  1. 1 肉を一口大より少し大きめに切り、肉が浸かるくらいの水で1~1.5時間下茹でする。
  2. 2 中火でオリーブオイルを熱し、ホールスパイスを炒める。
  3. 3 玉ねぎ、塩ふたつまみ(分量外)を加えて強火で炒める。
  4. 4 水50ml(分量外)で溶いたにんにく、しょうがを加えて炒める。
  5. 5 トマトを加えてつぶしながら、水気がなくなるまで炒める。
  6. 6 水70ml(分量外)で溶いた人参を加えて、水気がなくなるまで炒める。
  7. 7 りんごを加えて水気がなくなるまで炒める。
  8. 8 弱火にして塩、パウダースパイスを加えて炒める。
  9. 9 1の肉を加えて中火で炒める。
  10. 10 しめじを加えて炒める。
  11. 11 肉の煮汁を加えて、一度強火で煮立たせてから、弱火にし、蓋をして2~3分煮る。砂糖、ローリエを加えて30分程度煮込む。
  12. 12 バターを加えて混ぜ合わせたら、できあがり。

きっかけ

食べ応えのある大きい肉が入ったカレーが食べたくて。

おいしくなるコツ

肉を下茹でするときのアクはしっかりとる。

  • レシピID:1020015434
  • 公開日:2021/03/07
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カテゴリ
スパイスカレーしめじ
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つくったよレポート(1件)

  • cj0055jp
    cj0055jp
    2021/05/18 22:41
    しめじの牛すねビーフカレー
    参考にさせて頂きました。美味しく出来上がりました。ご紹介ありがとうございました。

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