余った切り餅で☆おかき レシピ・作り方

余った切り餅で☆おかき
  • 1時間以上
  • 100円以下
mywayuayu
mywayuayu
お正月で余ったお餅をおやつにアレンジ☆
天日干しにしておけばあとは揚げるだけ(^^)

材料(4人分)

  • 切り餅 6個
  • サラダ油 適量
  • 醤油 大さじ1程度

作り方

  1. 1 切り餅は1個を12等分にし、平たいザルやネットなどの上に重ならないように広げる。風通しの良い所で3〜5日天日干しにする。
  2. 2 全体的にパキパキ割れて乾燥したら頃合い。
  3. 3 フライパンに(2)を重ならないように並べ、1cm位サラダ油を入れる。点火し弱火で揚げ焼きにする。
  4. 4 真ん中から膨らんできて、きつね色になったら転がして全体的に色がつくまで揚げ焼きにする。
    《ハネやすいので注意》
  5. 5 キッチンペーパーの上にあげ、余分な油を取る。熱いうちにハケで醤油を塗ってできあがり。

きっかけ

お正月にたくさん買ったお餅をおやつにアレンジしました。

  • レシピID:1020014826
  • 公開日:2021/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅せんべい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきゆき7954
    ゆきゆき7954
    2021/05/29 14:48
    余った切り餅で☆おかき
    青のりをプラスしました。
    素敵なレシピをありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る