鶏ムネでしっとりチキンステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉 2枚
- 水 500g
- 塩(水の5%) 25g
- 砂糖 25g
- 焼き油 少々
作り方
-
1
鶏ムネ肉の脂を取り除き
皮はつけたまま
水、塩、砂糖を合わせた
ブライン液に漬け、冷蔵庫でおく
*鶏肉が全て浸かるように
(3時間から半日程度) -
2
3時間以上経過したら
取り出して水気を拭き取り
油をひいてソテーする
蓋をして強めの中火で
皮面3分
裏返して3分
料理酒を回しかけ3分蒸し焼き
(火加減は調整してください) -
3
お好みのソースをかけて出来上がり
例
バルサミコソース
ハニーマスタードソース
バーベキューソース
和風ソース
など
きっかけ
プロに教えてもらったので家庭で再現してみました
おいしくなるコツ
ブライン液にニンニクやハーブを加えてるのも美味しくなります
- レシピID:1020014647
- 公開日:2020/11/27
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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rakudaさん2021/01/09 16:16レシピを参考にいたしました
しっとり焼き上げるチキンステーキ
お好みのソースで色々楽しめます