鶏ムネでしっとりチキンステーキ レシピ・作り方

鶏ムネでしっとりチキンステーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
adriablue
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パサツキがちなムネ肉を
しっとり焼き上げるチキンステーキ

お好みのソースで色々楽しめます

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 2枚
  • 500g
  • 塩(水の5%) 25g
  • 砂糖 25g
  • 焼き油 少々

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉の脂を取り除き
    皮はつけたまま
    水、塩、砂糖を合わせた
    ブライン液に漬け、冷蔵庫でおく
    *鶏肉が全て浸かるように
    (3時間から半日程度)
  2. 2 3時間以上経過したら
    取り出して水気を拭き取り
    油をひいてソテーする


    蓋をして強めの中火で
    皮面3分
    裏返して3分
    料理酒を回しかけ3分蒸し焼き

    (火加減は調整してください)
  3. 3 お好みのソースをかけて出来上がり


    バルサミコソース
    ハニーマスタードソース
    バーベキューソース
    和風ソース

    など

きっかけ

プロに教えてもらったので家庭で再現してみました

おいしくなるコツ

ブライン液にニンニクやハーブを加えてるのも美味しくなります

  • レシピID:1020014647
  • 公開日:2020/11/27
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鶏むね肉
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つくったよレポート(1件)

  • rakudaさん
    rakudaさん
    2021/01/09 16:16
    鶏ムネでしっとりチキンステーキ
    レシピを参考にいたしました

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