梅昆布しょうゆ レシピ・作り方
材料(10人分)
- うめ 14個くらい
- 出し昆布 20cm
- しょうゆ 1リットル
作り方
-
1
梅はきれいに洗って、爪楊枝などでなり口を取ってキッチンペーパーなどで水分を取る
傷んだところを包丁で切って取り除く - 2 昆布は軽く拭いて、10センチくらいに切る
-
3
清潔な容器に梅、昆布を入れて、醤油を梅の上になるまで注ぎ入れる。
冷蔵庫に入れて、2週間くらいでエキスが出て、使えるようなる
きっかけ
梅シロップや梅干しを作るときに、傷んで使えない梅の利用に
おいしくなるコツ
梅の数が多くなればしょうゆの分量も多くして、梅がかぶるようにしてください
- レシピID:1020014259
- 公開日:2020/08/09
関連情報
- 料理名
- 梅昆布しょうゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません