梅昆布しょうゆ レシピ・作り方

梅昆布しょうゆ
  • 約10分
  • 300円前後
chocomame
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梅風味のさっぱりしたしょうゆになります

材料(10人分)

  • うめ 14個くらい
  • 出し昆布 20cm
  • しょうゆ 1リットル

作り方

  1. 1 梅はきれいに洗って、爪楊枝などでなり口を取ってキッチンペーパーなどで水分を取る
    傷んだところを包丁で切って取り除く
  2. 2 昆布は軽く拭いて、10センチくらいに切る
  3. 3 清潔な容器に梅、昆布を入れて、醤油を梅の上になるまで注ぎ入れる。
    冷蔵庫に入れて、2週間くらいでエキスが出て、使えるようなる

きっかけ

梅シロップや梅干しを作るときに、傷んで使えない梅の利用に

おいしくなるコツ

梅の数が多くなればしょうゆの分量も多くして、梅がかぶるようにしてください

  • レシピID:1020014259
  • 公開日:2020/08/09
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カテゴリ
しょうゆ昆布
料理名
梅昆布しょうゆ
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