オレンジのパン レシピ・作り方

オレンジのパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
chocomame
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オレンジの風味がします

材料(8個人分)

  • ドライイースト 小さじ1
  • オレンジジュース(果汁100%) 100ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩麹 小さじ1
  • 1個
  • はちみつ 30g
  • 無塩バター 30g
  • オレンジカード 大さじ4
  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • 溶き卵(仕上げ) 適量
  • スライスアーモンド 適量
  • ワッフルシュガー 適量
  • 打ち粉(強力粉) 適量

作り方

  1. 1 オレンジジュースは人肌に温める。
    はちみつは、混ぜやすいように温める。
    バターも温めて溶かしておく。
  2. 2 大きめの保存容器にドライイーストと砂糖を入れる。
    そこへオレンジジュースを加えてゴムべらで混ぜる。
    さらに、①の溶かしバター、はちみつ、塩麹、卵を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 ②に粉類を全部入れて、だまがなくなるまで、混ぜる。
    密閉しないように蓋をして、室温で一時発酵する。
    約2倍になったら、冷蔵庫で2時間以上休ませる。
    一晩でも。
  4. 4 打ち粉をして、丸める。
    10分程度ベンチタイムをとって、休ませる。
    麺棒で平らに約25センチ×30センチくらいに伸ばす。
    オレンジカードを塗って、下からくるくる巻く。
  5. 5 8つに切り分けて、2倍になるまで2次発酵する。
  6. 6 2次発酵が終わったら、仕上げの溶き卵を塗って、ワッフルシュガー、スライスアーモンドをのせる。180度のオーブンで約18分焼く。

きっかけ

オレンジのパンを作ってみたくて

  • レシピID:1020018106
  • 公開日:2023/02/17
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