レモンとはちみつのパン レシピ・作り方

レモンとはちみつのパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
chocomame
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レモンの風味がします

材料(8個人分)

  • ドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ぬるま湯 90ml
  • 1個
  • はちみつ 30g
  • 無塩バター 30g
  • 塩麹 小さじ1
  • レモンの皮 1個分
  • レモン汁 大さじ1
  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • 打ち粉(強力粉) 適量
  • 溶き卵(仕上げ) 適量

作り方

  1. 1 はちみつは、混ぜやすいように温める。
    バターも温めて溶かしておく。
    レモンの皮は、黄色い部分だけおろしがねで削っておく。
    卵をといておく。
  2. 2 大きめの保存容器にドライイーストと砂糖を入れる。
    そこへぬるま湯を加えてゴムべらで混ぜる。
    さらに、①の溶かしバター、はちみつ、卵、レモン汁、レモンの皮、塩麹を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 さらに打ち粉以外の粉類を全部入れて、だまがなくなるまで、混ぜる。
    密閉しないように蓋をして、室温で一時発酵する。
    約2倍になったら、冷蔵庫で2時間以上休ませる。
    一晩でも。
  4. 4 打ち粉をして、8分割して、丸める。
    固く絞った布巾をかけてベンチタイムを10分程度とる。
    丸め直して室温で2倍になるまで二次発酵する。
  5. 5 二次発酵が出来たら、仕上げの溶き卵を塗って180度のオーブンで約20分焼く。

きっかけ

自家製レモンなので皮も使えそうなので

  • レシピID:1020018131
  • 公開日:2023/02/22
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