混ぜるだけ酒かすパン レシピ・作り方

混ぜるだけ酒かすパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
chocomame
chocomame
焼くとほんのり酒かすの香りがする程度ですが、ふんわり焼き上がりました。

材料(8個人分)

  • ぬるま湯 140ml
  • ドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 練り酒かす 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • サラダオイル 大さじ1
  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • 打ち粉(強力粉) 適量
  • 仕上げ(上新粉) 適量

作り方

  1. 1 大きめの保存容器にドライイーストと砂糖を入れる。
    そこへぬるま湯を加えてゴムべらで混ぜる。
    さらに、オイル、酒かすと塩を加えて混ぜ合わせる。
  2. 2 さらに打ち粉と仕上げ粉以外の粉類を全部入れて、だまがなくなるまで、混ぜる。
    密閉しないように蓋をして、室温で一時発酵する。
    約2倍になったら、冷蔵庫で2時間以上休ませる。一晩でも。
  3. 3 打ち粉をして、8分割して、丸める。
    固く絞った布巾をかけてベンチタイムを10分程度とる。
    丸め直して真ん中に菜箸で窪みをつける。室温で2倍になるまで二次発酵する。
  4. 4 二次発酵が終わったら、上新粉を茶漉しで振りかけて、190度のオーブンで約17分焼く

きっかけ

美味しい酒かすを手にいれたので、作ってみたくて

  • レシピID:1020018372
  • 公開日:2023/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
丸パン酒粕
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る