野菜たっぷりつくねバーグ 甘辛ダレ レシピ・作り方

野菜たっぷりつくねバーグ 甘辛ダレ
  • 約30分
  • 300円前後
いわながのはは
いわながのはは
野菜嫌いなお子さんにも食べやすい甘辛味のつくねバーグです。つくねもタレもレンチンで出来るので洗い物が少ないです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・豆腐は耐熱容器に移し800w3分レンジで加熱し、水切りをする。
    ・乾燥ひじきは水で戻し、ザルに上げておく。
  2. 2 ◆の材料をポリ袋にすべて入れ、しっかり混ぜ合わせる。
  3. 3 ②を6等分にし楕円形に形を整え耐熱容器に並べ、ラップをふんわりかけ、800wで5分加熱する。
    加熱が終わったら取り出して箸を刺し中まで火が通っているか確認する。
  4. 4 ☆の調味料と水を耐熱容器に入れしっかりかき混ぜる。
    レンジで800w30秒加熱し、かき混ぜて更に20秒加熱する。
  5. 5 ③に④をかけ、完成。

きっかけ

レンジで作れる簡単でヘルシーだけど食べごたえのあるおかずが欲しくて作ってみました。

おいしくなるコツ

ご家庭のレンジによって加熱時間が異なるのでお気を付けください。 タレにおろし生姜を加えても美味しいです。 タレをかけなくても美味しいので離乳食後期にも使えます。

  • レシピID:1020013794
  • 公開日:2020/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね豆腐ハンバーグ和風ハンバーグ
料理名
鶏つくね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る