伊勢うどんのタレ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆでうどん 4袋
- きざみネギ 50g程度
- 一味唐辛子 少々
- かつお節 6g(3gの2袋)
- ☆タレ☆
- だし汁 大さじ4
- お刺身溜 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 小さじ3-4 (お好みで)
作り方
-
1
伊勢うどんのタレを作る
鍋に
タレの調味料全て入れて
火にかけるだけ -
2
茹でうどんを
鍋で30分‼︎ 茹でる
そのくらい茹でると
伊勢うどんの食感になります -
3
茹でたうどんを
どんぶりに盛り付け
たれを
大さじ3くらい回しかけ
ネギとかつお節をのせて
好みで一味唐辛子をかけて
いただきます
きっかけ
伊勢うどんが大好きで、伊勢うどんが手に入らなくても食べられるように作りました
おいしくなるコツ
だし汁はかつお節と煮干しで取ると美味しいですが 手軽に顆粒ダシを使用してもいいと思います
- レシピID:1020012894
- 公開日:2019/05/22
関連情報
レポートを送る
3 件
コシがなくモチモチで
甘辛い真っ黒なタレでいただきます