ホタルイカのオイル漬け レシピ・作り方

ホタルイカのオイル漬け
  • 約30分
  • 500円前後
adriablue
adriablue
ホタルイカの旬の時期のお楽しみ
そのまま食べるのが好きですが
パスタなどにも使えます

材料(4人分)

作り方

  1. 1 <ホタルイカの下処理をする>

    クチバシ
    エンペラ
    目玉
    をピンセットで取る
  2. 2 オリーブオイル(分量外)大さじ1に
    ニンニクの香りをうつして
    ホタルイカにサッと火を通す
    (ボイルしてあるので焼き過ぎない)

    保存瓶をレンジで1分チンしておく
  3. 3 保存瓶に
    鷹の爪、焼いたホタルイカを入れ
    オリーブオイルを注ぐ

    ホタルイカが空気に触れないようオリーブオイルで密封する
  4. 4 冷蔵庫で保存する
    1週間くらいで食べきります

きっかけ

ワインのアテに作りました

おいしくなるコツ

ホタルイカの下処理は面倒だけど ピンセットでひとつひとつ丁寧に 取り除いたほうが口当たりが良いので欠かせません

  • レシピID:1020012849
  • 公開日:2019/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般オリーブオイル
adriablue
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る