ホタルイカのオイル漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホタルイカ(ボイル) 1パック
- オリーブオイル イカが浸かる分200cc程度
- 鷹の爪 1-2本
- ニンニクチューブ 1センチくらい
作り方
-
1
<ホタルイカの下処理をする>
クチバシ
エンペラ
目玉
をピンセットで取る -
2
オリーブオイル(分量外)大さじ1に
ニンニクの香りをうつして
ホタルイカにサッと火を通す
(ボイルしてあるので焼き過ぎない)
保存瓶をレンジで1分チンしておく -
3
保存瓶に
鷹の爪、焼いたホタルイカを入れ
オリーブオイルを注ぐ
ホタルイカが空気に触れないようオリーブオイルで密封する -
4
冷蔵庫で保存する
1週間くらいで食べきります
きっかけ
ワインのアテに作りました
おいしくなるコツ
ホタルイカの下処理は面倒だけど ピンセットでひとつひとつ丁寧に 取り除いたほうが口当たりが良いので欠かせません
- レシピID:1020012849
- 公開日:2019/05/06
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そのまま食べるのが好きですが
パスタなどにも使えます