絶品! たっぷりチーズだらけハンバーグ レシピ・作り方

絶品! たっぷりチーズだらけハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
美食男子ごはん
美食男子ごはん
定番ハンバーグにとろとろのチーズをトッピングしました。いつもと一味違うジューシーで濃厚なハンバーグをどうぞ!

材料(2人分)

  • 合挽き肉 200〜300g
  • 玉ねぎ 1/2
  • 1個
  • パン粉(なくても良い) 20g
  • 塩こしょう 適量
  • ナツメグ 少々
  • スライスチーズ(チェダー) 1個に1枚
  • ナチュラルチーズ(ナチュラル) 適量
  • とんかつソース 大さじ6
  • ケチャップ 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎを粗みじん切りにし、フライパンで加熱します。しんなり火が通ったら、冷蔵庫で粗熱をとります。
  2. 2 玉ねぎが冷めたら、合挽き肉、卵、パン粉、塩こしょう、ナツメグを入れます。
  3. 3 必要最小限にこねます(全体がよく混ざっている&型崩れしない&空気が抜けている)。10〜20秒程度で一気にこねるのがポイントです!こねすぎないことで、ジューシーに仕上がります。
  4. 4 ハンバーグを成形します。スライスチーズ(ナチュラル)1/2を三折りにし、ハンバーグの中に入れながら形を整えます。
  5. 5 成形したハンバーグを冷蔵庫で冷やします。お肉の油を冷して固めることで、焼いたときに肉汁を閉じ込める効果があります。
  6. 6 フライパンに冷やしたハンバーグを並べ、ゆっくり弱火で5分焼きます。弱火でじっくりがコツですよ!
  7. 7 5分たったらひっくり返し、10分焼きます。時々溢れ出た肉汁をかけてあげると良いです。
  8. 8 最後にチェダーチーズをのせ、火を止め、蓋かアルミホイルをかぶせて予熱で5分程温めます。
  9. 9 【ソース】
    完成したハンバーグを取出し、肉汁が残っているフライパンにとんかつソースとケチャップを入れ、ひと煮立ちさせます。濃厚なチーズハンバーグなので、ソースも濃いめが合います。

きっかけ

柔らかくて、ジューシーで、がっつりお肉とチーズを食べたい時にどうぞ!ビールが進みますよ(^o^)

おいしくなるコツ

【ポイント】 ・タネはこねすぎない ・ハンバーグを焼く前に冷やす ・弱火でじっくり焼く

  • レシピID:1020012120
  • 公開日:2018/05/07
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カテゴリ
ハンバーグステーキモッツァレラチーズメイン料理お肉のおもてなし料理
関連キーワード
がっつり チーズ ビール
料理名
チーズハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • てでぃ
    てでぃ
    2019/07/14 12:45
    絶品! たっぷりチーズだらけハンバーグ
    作ってみました!チーズがトロトロで、とても美味しくん頂きました!素敵なレシピのご提供ありがとうございました!

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