絶品! たっぷりチーズだらけハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎを粗みじん切りにし、フライパンで加熱します。しんなり火が通ったら、冷蔵庫で粗熱をとります。
- 2 玉ねぎが冷めたら、合挽き肉、卵、パン粉、塩こしょう、ナツメグを入れます。
- 3 必要最小限にこねます(全体がよく混ざっている&型崩れしない&空気が抜けている)。10〜20秒程度で一気にこねるのがポイントです!こねすぎないことで、ジューシーに仕上がります。
- 4 ハンバーグを成形します。スライスチーズ(ナチュラル)1/2を三折りにし、ハンバーグの中に入れながら形を整えます。
- 5 成形したハンバーグを冷蔵庫で冷やします。お肉の油を冷して固めることで、焼いたときに肉汁を閉じ込める効果があります。
- 6 フライパンに冷やしたハンバーグを並べ、ゆっくり弱火で5分焼きます。弱火でじっくりがコツですよ!
- 7 5分たったらひっくり返し、10分焼きます。時々溢れ出た肉汁をかけてあげると良いです。
- 8 最後にチェダーチーズをのせ、火を止め、蓋かアルミホイルをかぶせて予熱で5分程温めます。
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【ソース】
完成したハンバーグを取出し、肉汁が残っているフライパンにとんかつソースとケチャップを入れ、ひと煮立ちさせます。濃厚なチーズハンバーグなので、ソースも濃いめが合います。
きっかけ
柔らかくて、ジューシーで、がっつりお肉とチーズを食べたい時にどうぞ!ビールが進みますよ(^o^)
おいしくなるコツ
【ポイント】 ・タネはこねすぎない ・ハンバーグを焼く前に冷やす ・弱火でじっくり焼く
- レシピID:1020012120
- 公開日:2018/05/07
関連情報
- 料理名
- チーズハンバーグ
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てでぃ2019/07/14 12:45作ってみました!チーズがトロトロで、とても美味しくん頂きました!素敵なレシピのご提供ありがとうございました!