☆鶏肉と厚揚げの照り焼き☆ レシピ・作り方

☆鶏肉と厚揚げの照り焼き☆
  • 約30分
  • 500円前後
mywayuayu
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鶏の照り焼きに厚揚げも入れてちょっと節約♪
タレが絡んで旨みがジュッと出て美味しいですよ(^^)

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 厚揚げ 1枚
  • 長葱 1/2本
  • @水 150cc
  • @醤油 大さじ3.5
  • @みりん 大さじ2
  • @砂糖 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉と厚揚げは一口大に切る。長葱は3cmに切る。
  2. 2 フライパンに薄くサラダ油をひき、鶏肉の皮面を下にして中火で焼く。
    この時あまり動かさない。
  3. 3 下面が焼けたら厚揚げと長葱を隙間に入れて焼く。
  4. 4 長葱にもこんがり焼き色がついたら、全体的に裏返し、蓋をして中火で焼く。
  5. 5 肉に火が通ったら、キッチンペーパーで油や焦げを拭き取る。@を全て入れ、フライパンを揺らしながら絡めるように火にかける。
  6. 6 ある程度馴染んだら強火にし、フライパンを揺らしながら更に煮絡める。
  7. 7 タレにとろみがついて1/3位に減ったら火を止めでできあがり。

きっかけ

少ない鶏肉で照り焼きを作り買った時に。

  • レシピID:1020011811
  • 公開日:2018/01/07
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