北海道名物松前漬・がごめ昆布のねばりがすごいよ!! レシピ・作り方
材料(一家族人分)
- 函館がごめ昆布 1袋
- 細切りスルメ 40g
- ニンジン 1本
- 一味唐辛子 適量
- 醤油数の子 400g
- 麺つゆ 200ml
- みりん 50ml
作り方
- 1 ニンジン細切りにして沸騰させて火を止めたお湯に浸ける。約5分。
- 2 数の子は液を切っておく。
-
3
麺つゆ、みりんを鍋に入れて煮切る。
その後冷やす。 -
4
ボールに具材、調味液、一味唐辛子を入れて馴染ませる。
昆布、スルメがもどったら完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
がごめ昆布のネバネバが効いてます!!
そのままでも、もちろん。白いごはんにも良くあいます。