北海道名物松前漬・がごめ昆布のねばりがすごいよ!! レシピ・作り方

北海道名物松前漬・がごめ昆布のねばりがすごいよ!!
  • 約30分
  • 2,000円前後
北海道お土産探検隊レシピ
北海道お土産探検隊レシピ 楽天市場
素材の味をいかしたさっぱりとした味付けです。
がごめ昆布のネバネバが効いてます!!
そのままでも、もちろん。白いごはんにも良くあいます。

材料(一家族人分)

  • 函館がごめ昆布 1袋
  • 細切りスルメ 40g
  • ニンジン 1本
  • 一味唐辛子 適量
  • 醤油数の子 400g
  • 麺つゆ 200ml
  • みりん 50ml

作り方

  1. 1 ニンジン細切りにして沸騰させて火を止めたお湯に浸ける。約5分。
  2. 2 数の子は液を切っておく。
  3. 3 麺つゆ、みりんを鍋に入れて煮切る。
    その後冷やす。
  4. 4 ボールに具材、調味液、一味唐辛子を入れて馴染ませる。
    昆布、スルメがもどったら完成。

きっかけ

北海道名物の松前漬け。 がごめ昆布で仕上げるとネバネバが効いて、具と調味液がよく混ざりあいます。

  • レシピID:1020010913
  • 公開日:2017/04/06

関連商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理食物繊維の多い食品の料理めんつゆその他の漬物その他イベント
関連キーワード
昆布 数の子 するめ にんじん
料理名
北海道名物松前漬・がごめ昆布のねばりがすごいよ!!
北海道お土産探検隊レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る