スキレット鍋で熱々!!ジューシー トマトステーキ♪ レシピ・作り方

スキレット鍋で熱々!!ジューシー トマトステーキ♪
  • 約10分
  • 300円前後
北海道お土産探検隊レシピ
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クッキングトマト「にたきこま」は、加熱することで旨味が増します。焼くだけのシンプルな調理法は普通のトマトとの違いが実感できます。スキレット鍋で熱々を楽しんで♪

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 スキレット鍋を火にかけ、熱くなるまで待つ。

    その間に、トマトを湯剥きし、ヘタ跡の硬い分を包丁で削る。

    半分にカットしてください。
  2. 2 熱くなった、スキレット鍋にオリーブオイルを入れ、オリーブを焼く。

    少し時間差で、1.のトマトを入れ、焼き色がつくまで待つ。

    ※トマトは、焦げやすいので、注意してください。
  3. 3 良い焼き色がついたら火を止める。

    バジルをのせる。

    ※予熱で火が入るので、火を止めてからで大丈夫です。
  4. 4 バルサミコ酢をまわしかける。

    ※予熱でシュージューと音がするくらいが、少し酸味が飛んで丁度よいです。

    お好みで、塩、こしょうをかけて下さい。

きっかけ

クッキングトマト「にたきこま」。 ・・・このトマトは病みつきになります。 濃厚な旨味がトマトソースにはかかせません。今回はトマトソースはちょっと時間がなかったので、手軽に焼いてみました。しかしあなどるなかれ!!焼くだけでこんなにおいしい!!

おいしくなるコツ

付け合せをいろいろ変えて、バリエーションを広げるとヘルシー系にも、ガッツリ系にも変身します。 じゃがいもとなら、トマトをカットしてトマトソースのようにからめても、おいしいです。なすやソーセージもおすすめです!!あとはとろけるチーズもぜひ!!

  • レシピID:1020010234
  • 公開日:2016/09/24

関連情報

カテゴリ
トマト全般オリーブオイルバジルベジタリアン
関連キーワード
スキレット トマト オリーブ バルサミコ
料理名
スキレット鍋で熱々!!ジューシー トマトステーキ♪
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