香草たっぷり爽やかアジア麺!!ベトナム フォー!! レシピ・作り方
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- 約1時間
- 500円前後
![北海道お土産探検隊レシピ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9bb0b59e16f65e1634eb0dc0f39809b66ee27df7.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- 鶏肉(胸) 1枚
- 塩 少々
- 白こしょう 少々
- 水 350cc
- 料理酒 50cc
- 長ネギの青い部分 数本
- ナンプラー 少々
- もやし ふたつかみ
- 紫たまねぎ 1/4個
- パクチー ひとつかみ
- チャイブ(西洋あさつき) 少々
- ライム 1/2個
- フォー(ベトナムビーフン/平麺) 2人分
作り方
-
1
【野菜の下ごしらえ】
・もやし
ひげをとり、茹でる。
・紫たまねぎ
薄くスライスし、水にさらす。 -
2
・パクチー
葉と茎にわける。
・チャイブ
小口切りに。
・ライム
櫛形にカット。 -
3
【鶏肉の下ごしらえ】
レシピID:1020010119 たっぷり野菜!プリプリえびとしっとり鶏肉の生春巻を参照してください。 -
4
【スープをつくる】
作り方3の、鶏肉の茹で汁に、作り方2のパクチーの茎を入れ、火にかけ温める。
ナンプラー、塩。こしょうを加えて味を整える。 -
5
【麺を茹でる】
作り方4のスープに、直接、麺を入れ茹でる。 -
6
【盛り付け】
麺が茹で上がったら、
麺とスープを器に盛る。
作り方1.2.3.で、それぞれ下ごしらえした野菜、鶏肉をトッピングして完成!!
きっかけ
パクチーの茎は捨てずに、スープにするといい仕事するよー♪ との、生産者さんから教えていただきましたので、先日調理した レシピID:1020010119「たっぷり野菜!プリプリえびとしっとり鶏肉の生春巻」のアレンジメニューです!!
おいしくなるコツ
ナンプラーは塩気の強い調味料なので、入れすぎなきように、少しづつ味見をして調整してください。 フォーが手に入らない時は、素麺でもおいしく出来ます。 トッピングもいろいろアレンジして楽しんでください♪
- レシピID:1020010232
- 公開日:2016/09/24
関連情報
![北海道お土産探検隊レシピ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9bb0b59e16f65e1634eb0dc0f39809b66ee27df7.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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