冷たい油からじっくり揚げる!フライドポテト レシピ・作り方

材料(2人分)
- じゃがいも 2
- サラダ油 適量
- 塩 適量
作り方
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1
ジャガイモをよく洗い、皮付きのままクシ型に切って水気をとる。
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2
揚げ物鍋に水気をとったじゃがいもを入れ、サラダ油を冷たいままジャガイモがひたひたになる程度にそそぐ。
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3
中火にかけて、低温からじっくり揚げていく。
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4
途中で軽くかき混ぜながら香ばしい揚げ色がつき、竹串を刺してスーッと通るようになったら揚げ上がりです。
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5
熱々のうちに塩胡椒をふって出来上がり!
きっかけ
ジャガイモを美味しく揚げるコツは低温の油から!と生産者さんから教えてもらったので試したところ、本当に美味しいフライドポテトになりました♪
おいしくなるコツ
切り方を変えたり、色々なジャガイモの種類で試してみるのもいいかも♪ とにかく低温からじっくり!揚げ上がりに一瞬だけ油の温度を揚げるとこんがりと香ばしい揚げ色に。
- レシピID:1020010322
- 公開日:2016/10/27
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- フライドポテト

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レシピへのコメント
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