栄養満点★大豆と野菜たっぷりのハンバーグ レシピ・作り方

栄養満点★大豆と野菜たっぷりのハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
mywayuayu
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大豆が入ったハンバーグ。
野菜もたっぷりで栄養満点です!
これなら野菜嫌いな子供でも食べてくれます(^^)

材料(4(中8個)人分)

作り方

  1. 1 牛乳にパン粉を浸しておく。
  2. 2 大豆の水煮は水気を切ってみじん切りにする。
    玉ねぎ、人参、ピーマン、椎茸もみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を薄くひき、玉ねぎと人参を炒める。
  4. 4 油が回ったら、ピーマンと椎茸も入れて炒める。
    すぐしんなりするので、火を止め、粗熱が取れるまでおいておく。
  5. 5 大きめのボウルに合挽き肉を入れ、軽く塩胡椒をふって、手で粘り気が出るまで混ぜる。
  6. 6 (5)に、(1)と卵を加え、手で混ぜる。
  7. 7 みじん切りにした大豆と、粗熱の取れた野菜も加え、手で混ぜ捏ねる。
  8. 8 8等分ににして、ハンバーグ型に形成する。
  9. 9 ハンバーグ4個をフライパンに並べ、サラダ油を少量たらたら点火。中火で3分焼く。
  10. 10 こんがり焼き色がついたら、フライ返しで裏返し、蓋をして中火で1分焼く。
  11. 11 半量の水を加え、中火で更に2分焼く。
  12. 12 箸をそっと刺してみて、中まで火が通っているか確認する。(透明の肉汁が出たら焼き上がり)
  13. 13 皿に取り、残りの4個も同じように焼く。
  14. 14 焼き上がったら皿に盛り、お好きなソースでどうぞ。
  15. 15 我が家では、大人はバター醤油、子供は特製ハンバーグソースが定番です(^^)

きっかけ

栄養面を考えて。

  • レシピID:1020010847
  • 公開日:2017/03/14
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つくったよレポート(2件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/04/30 18:50
    栄養満点★大豆と野菜たっぷりのハンバーグ
    歯ごたえ満点で美味しくいただきました!
    ありがとうございました✨
  • noono♪
    noono♪
    2017/06/13 16:07
    栄養満点★大豆と野菜たっぷりのハンバーグ
    お豆が入っているなんて気付きませんね!ごちそうさまでした(。•ᴗ•。)♡

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