栄養満点★大豆と野菜たっぷりのハンバーグ レシピ・作り方
材料(4(中8個)人分)
作り方
- 1 牛乳にパン粉を浸しておく。
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2
大豆の水煮は水気を切ってみじん切りにする。
玉ねぎ、人参、ピーマン、椎茸もみじん切りにする。 - 3 フライパンにサラダ油を薄くひき、玉ねぎと人参を炒める。
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4
油が回ったら、ピーマンと椎茸も入れて炒める。
すぐしんなりするので、火を止め、粗熱が取れるまでおいておく。 - 5 大きめのボウルに合挽き肉を入れ、軽く塩胡椒をふって、手で粘り気が出るまで混ぜる。
- 6 (5)に、(1)と卵を加え、手で混ぜる。
- 7 みじん切りにした大豆と、粗熱の取れた野菜も加え、手で混ぜ捏ねる。
- 8 8等分ににして、ハンバーグ型に形成する。
- 9 ハンバーグ4個をフライパンに並べ、サラダ油を少量たらたら点火。中火で3分焼く。
- 10 こんがり焼き色がついたら、フライ返しで裏返し、蓋をして中火で1分焼く。
- 11 半量の水を加え、中火で更に2分焼く。
- 12 箸をそっと刺してみて、中まで火が通っているか確認する。(透明の肉汁が出たら焼き上がり)
- 13 皿に取り、残りの4個も同じように焼く。
- 14 焼き上がったら皿に盛り、お好きなソースでどうぞ。
- 15 我が家では、大人はバター醤油、子供は特製ハンバーグソースが定番です(^^)
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野菜もたっぷりで栄養満点です!
これなら野菜嫌いな子供でも食べてくれます(^^)