鶏照りたま丼 レシピ・作り方

鶏照りたま丼
  • 約30分
  • 500円前後
mywayuayu
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牛肉派の夫も、この鶏の照りたま丼は大好きです。
お好みでマヨネーズを添えると更にこってり男飯になります(^_^)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切る。長ネギは2cm位の輪切りにする。
  2. 2 フライパンで長ネギを焼き、こんがり焼き色がついたら一旦皿に取る。
  3. 3 鶏肉を中火で焼き、焼き色がついたら裏返す。蓋をして焼き、中まで火を通す。
  4. 4 鶏肉を片側に寄せ、余分な油や汚れをキッチンペーパーでふき取る。
  5. 5 @を全て入れ、中火にかけながら、全体を合わせる。
  6. 6 フツフツきてきたら火を弱め、更によく混ぜ全体が絡んだら、鶏の照り焼きのできあがり。
  7. 7 丼にご飯をよそい、タレをご飯に回しかる。
    上に鶏の照り焼きとネギをのせ、真ん中に温泉たまごをのせて出来上がり。お好みでマヨネーズを添えてどうぞ。

きっかけ

鶏肉が特売だったので。

  • レシピID:1020010439
  • 公開日:2016/12/12
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