いものこ汁~味噌仕立て~ レシピ・作り方

いものこ汁~味噌仕立て~
  • 約30分
  • 300円前後
簡単が一番!
簡単が一番!
里いもは下茹でして冷凍すると楽です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里いもは皮を剥き4等分に切る。にんじんは半月切り、ネギは斜め切りにする。
  2. 2 鍋に水を入れて沸騰させる。
    沸騰したらほんだし・にんじん・里いもを入れる。
  3. 3 つきこんを軽く洗いざるに上げる。
    鶏肉は一口大に切り、豆腐は24等分に切る。
  4. 4 人参に火がとおったら、鶏肉・ネギをいれる。
  5. 5 鶏肉に火がとおったら、つきこん・豆腐を入れる。
  6. 6 ひと煮立ちしたら味噌を入れて完成。

きっかけ

母が調理中に隣でレシピ作成中。

おいしくなるコツ

芋煮会では「ごぼう」を入れたり、最後に「水菜」をのせたりします。

  • レシピID:1020010366
  • 公開日:2016/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋その他の味噌汁その他の郷土料理
簡単が一番!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る