風邪ひきさんにも♪中華風にゅうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん 1束
- 水 300cc
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1
- ごま油 少々
- しょうが(チューブ可) 1/2片
- 卵 1個
- 白ごま 少々
- 長ネギ 3センチ程度
- ラー油 少々
作り方
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1
鍋にお湯を沸かして、そうめんを茹でます。
ザルにあけてお湯を切り、水でもみ洗いをして、ぬめりを取っておきます。 -
2
スープをつくります。
鍋に300ccのお湯を入れて、火にかけます。
沸騰したら、鶏がらスープの素、酒、砂糖、めんつゆ、醤油、酢の順番に入れます。 -
3
2を一煮立ちさせたら、すり下ろしたしょうがを加えて、ごま油を入れます。
強火にして1のそうめんを入れます。
そうめんが温まったら、そうめんだけを器にうつします。 -
4
引き続き強火のままです。
鍋に残したスープを煮立たせて、お玉でスープをくるくる回しながら、溶き卵を入れ、すぐに火をとめます。 -
5
器にうつしておいた、そうめんに、4のスープを入れます。
ゴマをふって、ネギをトッピングし、ラー油を回しかけて出来上がりです。
きっかけ
風邪気味の時に、さっぱりした温かい物を食べたくなって考えました。
おいしくなるコツ
茹でたそうめんを鍋に戻すところからは、強火で短時間で調理すると、麺ものびないのでいいと思います。
- レシピID:1020007039
- 公開日:2013/11/26
関連情報
- カテゴリ
- にゅうめん
- 料理名
- 中華風にゅうめん
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52 件
つくったよレポート(52件)
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comohana..2024/05/28 16:03風邪ひきさんに作りました。喉の通りよく食べてくれました。
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ミリ212024/03/28 21:08残ったお素麺でツルッとサクッと
温まるにゅうめんができました^^ -
モネール2024/01/12 12:52温まりました!
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いのしし。2023/10/17 21:13食欲そそるスープで美味しかったです(o^-^o)家族にも好評でした(^∇^)
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2020.01.14 13:00
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月16日(木)のPickupレシピコーナーに、Mautarouさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
サラッといけるので、夜食にもオススメです。