鶏のつみれ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにします。
ムネ肉はミキサーでミンチにします。
里芋すりおろす - 2 1を混ぜて、aを混ぜる。
- 3 鍋に水を入れ沸騰したとこに2をスプーンで一口大にすくって入れる。ごぼうも入れる。
- 4 3に火が通ったら火を止めてみそを溶く。
- 5 器にもって青菜を飾る。
- 6 2のつみれを多く作って、一口大に作りフライパンで両面焼いて、大さじ1のお酒で蒸し煮をする。砂糖と醤油とみりんを1:1:1入れて煮詰めて絡める。すりごまをかける。
きっかけ
ムネ肉を多く買ったので汁ものにしようと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
つみれをミキサーにかけて作ることで美味しさが違います。
- レシピID:1020006969
- 公開日:2013/11/11
関連情報
- 料理名
- 鶏でつみれ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません