鶏のつみれ汁 レシピ・作り方

鶏のつみれ汁
  • 約15分
  • 300円前後
ふわふわ雲2512
ふわふわ雲2512
ムネ肉を使って作りました。里芋が入るので柔らかさが出ます。

材料(4人分)

  • 鶏ムネ肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2本
  • aおろしショウガ 小さじ1
  • a酒 大さじ1
  • a麺つゆ(2倍濃縮) 小さじ1
  • ごぼうのささがき 1/2本分
  • 600cc
  • みそ 大さじ3〜4
  • 青菜の漬物(ねぎでもいい) 少々
  • 里芋 2個

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにします。
    ムネ肉はミキサーでミンチにします。
    里芋すりおろす
  2. 2 1を混ぜて、aを混ぜる。
  3. 3 鍋に水を入れ沸騰したとこに2をスプーンで一口大にすくって入れる。ごぼうも入れる。
  4. 4 3に火が通ったら火を止めてみそを溶く。
  5. 5 器にもって青菜を飾る。
  6. 6 2のつみれを多く作って、一口大に作りフライパンで両面焼いて、大さじ1のお酒で蒸し煮をする。砂糖と醤油とみりんを1:1:1入れて煮詰めて絡める。すりごまをかける。

きっかけ

ムネ肉を多く買ったので汁ものにしようと思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

つみれをミキサーにかけて作ることで美味しさが違います。

  • レシピID:1020006969
  • 公開日:2013/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物つみれ汁
料理名
鶏でつみれ汁
ふわふわ雲2512
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る