酒の肴にぴったり♪くずし豆腐の味噌和え レシピ・作り方

酒の肴にぴったり♪くずし豆腐の味噌和え
Mautarou
Mautarou
高タンパク、低カロリーのヘルシーな一品です。
あっさりしていますが、しっかり味がついているので、お酒にもピッタリ♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豆腐を適当な大きさに切って、レンジで3分加熱します。
    水分を出すため、ザルにあけて15分程放置します。
  2. 2 ササミは酒をふってラップに包み、レンジで2分加熱。冷めてたら細かく手で裂きます。
    三つ葉は5センチ程度のざく切りにし、レンジで1分30秒ほど加熱します。
  3. 3 味噌とゴマを入れ、豆腐を崩すように混ぜていき、味噌がまんべんなく混ざるようにします。
  4. 4 塩を少々ふり、ササミと三つ葉を入れて、軽く混ぜ合わせたら出来上がりです。
    ※三つ葉はギュッと水分を絞ってから入れます。

きっかけ

白和えがヒントになりましたが、甘いのと、なめらかな口当たりが苦手だったので 自分好みに変えました。

おいしくなるコツ

レンジによって加熱時間が多少異なると思いますので、調整願います。 ササミは加熱しすぎると堅くなるので、注意です。 お好みですが、豆腐は崩しすぎない方が美味しいと思います。

  • レシピID:1020006890
  • 公開日:2013/11/01
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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和食 簡単 ヘルシー おつまみ
料理名
くずし豆腐の味噌和え
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