【お弁当】ごはんがない!そんなときは焼きうどん♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
茹でうどんは、袋の上から包丁で抑えるようにして2等分しておく。
炒め安く、食べやすくなります。 -
2
フライパンにサラダ油(分量外・適量)を熱し、しめじを炒めます。火が通ったらうどんと麺つゆも入れてさらに炒めます。
★焦げ安いので注意! - 3 全体に火が通ったら火をとめます。少し冷めてから刻んだ大葉を全体にさっと混ぜたら完成です♪
- 4 ★食べる頃にはうどんがくっついて食べにくくなっているので、タレびんなどに麺つゆを少しいれて持たせ、食べる前にかけてもらうとうどんがほぐれ安くなります。
きっかけ
お弁当用のごはんを炊くのを忘れていたので、急きょ作った焼きうどんです!
おいしくなるコツ
大葉は少し冷めている方が色変わりせずキレイですが、時間がなければアツアツで混ぜてもOKです!
- レシピID:1020006556
- 公開日:2013/07/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません