卵白の残りで♪白い卵とじうどん♪ レシピ・作り方

卵白の残りで♪白い卵とじうどん♪
  • 5分以内
  • 100円以下
すぴかか
すぴかか
卵白って時々余りませんか?

材料(1人分)

  • 茹でうどん 1玉
  • 卵白 2個分
  • 小松菜 葉1枚
  • 白菜 葉1/2枚
  • 麺つゆ3倍濃縮(ヤマモリ名代つゆ) 50cc
  • 250cc

作り方

  1. 1 カルボナーラやケーキ作りなどで使った卵白でOKです。
    冷凍もできるので、使う前に取り出して自然解凍しておきます。
  2. 2 白菜、小松菜はざく切りにする。
  3. 3 鍋に、水、白菜、小松菜を入れて煮立たせる。
    煮立ったら、麺つゆとうどんをいれて再沸騰させる。
  4. 4 沸騰したら、卵を入れる。
    あまり混ぜないで、固まるまで弱火~中火くらいで30秒~1分ほど待つ。
  5. 5 器に盛りつけてできあがりです♪

きっかけ

娘が体調の悪いときに作りました!

おいしくなるコツ

卵白は卵黄に比べてかたまりにくいので、4の工程で長めに煮ます。 煮加減はお好みで♪

  • レシピID:1020005344
  • 公開日:2012/10/29
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カテゴリ
煮込みうどん
料理名
白い卵とじうどん
すぴかか
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