とろり♪きのこたっぷりオクラのうどん♪ レシピ・作り方

とろり♪きのこたっぷりオクラのうどん♪
  • 5分以内
  • 100円以下
すぴかか
すぴかか
オクラ×きのこでなめたけが入っているようです♪

材料(1人分)

  • 茹でうどん 1玉
  • えのき 1/4パック
  • しめじ 1/3パック
  • オクラ 2本
  • 200cc
  • しょうゆ 25cc
  • みりん 25cc
  • 顆粒だしの素 こさじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 えのき、しめじはそれぞれいしづきを取り、ほぐしておく。
    オクラはヘタをとり、輪切りにしておく。
  2. 2 鍋に水、しょうゆ、みりん、顆粒だしの素、えのき、しめじを入れて煮立たせる。
  3. 3 煮立ったらうどんを入れて再度煮立たせる。
    味見をして薄いようなら塩を加える。
  4. 4 煮立ったらオクラを入れて10秒ほど煮込んだらできあがりです。
    お好みで一味や七味などを添えてどうぞ♪

きっかけ

夏野菜のオクラを入れてとろみのあるうどんにしてみました!

おいしくなるコツ

できれば、えのきとしめじの2種類のきのこを入れるとだしに深みがでます♪

  • レシピID:1020004759
  • 公開日:2012/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
きのことオクラのうどん
すぴかか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る