とろり♪きのこたっぷりオクラのうどん♪ レシピ・作り方
![とろり♪きのこたっぷりオクラのうどん♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/712beb8f9f59c8d39bfc0f355de1607256046f7c.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
えのき、しめじはそれぞれいしづきを取り、ほぐしておく。
オクラはヘタをとり、輪切りにしておく。 - 2 鍋に水、しょうゆ、みりん、顆粒だしの素、えのき、しめじを入れて煮立たせる。
-
3
煮立ったらうどんを入れて再度煮立たせる。
味見をして薄いようなら塩を加える。 -
4
煮立ったらオクラを入れて10秒ほど煮込んだらできあがりです。
お好みで一味や七味などを添えてどうぞ♪
きっかけ
夏野菜のオクラを入れてとろみのあるうどんにしてみました!
おいしくなるコツ
できれば、えのきとしめじの2種類のきのこを入れるとだしに深みがでます♪
- レシピID:1020004759
- 公開日:2012/08/29
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- きのことオクラのうどん
![すぴかか](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ee30d1b0058b78fc5eb37ed6607b55039326c87f.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません