魚介と白菜のとろみ煮 レシピ・作り方

魚介と白菜のとろみ煮
harashoooooooo
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八宝菜風の味だけど、油で炒めずあっさりとした仕上がりです♪シーフードの半量を豚小間や豚バラ肉にかえると、男子も満足の一品になりますよ♪

材料(2〜3人分)

  • シーフードミックス 180g
  • 白菜 1/6個
  • たけのこ水煮 100g
  • 少々
  • ●味覇(ウェイパー) 小さじ2
  • ●しょうゆ 小さじ1
  • ●酒・みりん 各小さじ2
  • ●片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにし、芯と葉に分けておく。たけのこは暑さ5〜7ミリに切っておく。
  2. 2 フライパンに水250ccを入れて熱し、白菜の芯、たけのこ、塩を加えてふたをし、煮る。
  3. 3 白菜に半分ほど火が通ったらシーフードミックスと白菜の葉を加え、ふたをしてさらに煮る。
  4. 4 小さめの器に●印の材料と水50ccを入れ、よく混ぜ合わせる。
  5. 5 3が煮えたら4を溶き入れ、とろみがつくまでしっかり煮て、火をとめる。

きっかけ

魚介と白菜のとろみ炒め

  • レシピID:1020004706
  • 公開日:2012/08/17
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料理名
魚介と白菜のとろみ炒め
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