おつまみにオススメ!甘くてもちもちの玉ねぎもち♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
たまねぎはおろす。
★おろすのは大変ですが、マルチブレンダーを使うとあっというまなのでおすすめです! -
2
ボウルにたまねぎ、片栗粉、塩、醤油を入れてよく混ぜる。
片栗粉がだまにならないように! -
3
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、スプーンで2の生地を落とし、少し押して平べったくする。
裏側がよく焼けるまで待つ。その間に、生地の上に鰹節を乗せておく。 - 4 ★だいたいこの分量で5~6個分作れます!
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5
裏側が焼けたら、ひっくり返す。
ひっくり返したら弱火で中に火が通るまでじっくり焼く。 -
6
仕上げにごま油を入れて、両面に香りをつけるようにもう一度焼く。
仕上げ用の醤油を入れて、餅にさっとからめたら完成です♪
きっかけ
たまねぎをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
たまねぎが生だと辛味が出るので、じっくり焼いてください! かつおぶしがダシとなり、焼けるとカリっとなるのでオススメです! チーズなどを入れても♪
- レシピID:1020004701
- 公開日:2012/08/17
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 玉ねぎ餅
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たまねぎの甘みがよいです♪