おつまみにオススメ!甘くてもちもちの玉ねぎもち♪ レシピ・作り方

おつまみにオススメ!甘くてもちもちの玉ねぎもち♪
  • 約10分
  • 100円以下
すぴかか
すぴかか
主な材料はたまねぎと片栗粉!
たまねぎの甘みがよいです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎはおろす。
    ★おろすのは大変ですが、マルチブレンダーを使うとあっというまなのでおすすめです!
  2. 2 ボウルにたまねぎ、片栗粉、塩、醤油を入れてよく混ぜる。
    片栗粉がだまにならないように!
  3. 3 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、スプーンで2の生地を落とし、少し押して平べったくする。
    裏側がよく焼けるまで待つ。その間に、生地の上に鰹節を乗せておく。
  4. 4 ★だいたいこの分量で5~6個分作れます!
  5. 5 裏側が焼けたら、ひっくり返す。
    ひっくり返したら弱火で中に火が通るまでじっくり焼く。
  6. 6 仕上げにごま油を入れて、両面に香りをつけるようにもう一度焼く。
    仕上げ用の醤油を入れて、餅にさっとからめたら完成です♪

きっかけ

たまねぎをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

たまねぎが生だと辛味が出るので、じっくり焼いてください! かつおぶしがダシとなり、焼けるとカリっとなるのでオススメです! チーズなどを入れても♪

  • レシピID:1020004701
  • 公開日:2012/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
玉ねぎ餅
すぴかか
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る