現在地
野菜  > 

おつまみにオススメ!甘くてもちもちの玉ねぎもち♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

0

簡単だった

5

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おつまみにオススメ!甘くてもちもちの玉ねぎもち♪
  • 100円以下

主な材料はたまねぎと片栗粉!
たまねぎの甘みがよいです♪

作り方

  • 1

    たまねぎはおろす。
    ★おろすのは大変ですが、マルチブレンダーを使うとあっというまなのでおすすめです!

  • 2

    ボウルにたまねぎ、片栗粉、塩、醤油を入れてよく混ぜる。
    片栗粉がだまにならないように!

  • 3

    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、スプーンで2の生地を落とし、少し押して平べったくする。
    裏側がよく焼けるまで待つ。その間に、生地の上に鰹節を乗せておく。

  • 4

    ★だいたいこの分量で5~6個分作れます!

  • 5

    裏側が焼けたら、ひっくり返す。
    ひっくり返したら弱火で中に火が通るまでじっくり焼く。

  • 6

    仕上げにごま油を入れて、両面に香りをつけるようにもう一度焼く。
    仕上げ用の醤油を入れて、餅にさっとからめたら完成です♪

きっかけ

たまねぎをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

たまねぎが生だと辛味が出るので、じっくり焼いてください!
かつおぶしがダシとなり、焼けるとカリっとなるのでオススメです!
チーズなどを入れても♪

レシピID: 1020004701

公開日:2012.08.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 5

最近スタンプしたユーザー

  • りん107
  • lamb
  • なき★を
  • SLEEP
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • yasu418k

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

関連情報

料理名
玉ねぎ餅
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲おつまみにオススメ!甘くてもちもちの玉ねぎもち♪のページ上部へ