冬瓜と海老のあんかけ仕立て レシピ・作り方

冬瓜と海老のあんかけ仕立て
  • 約15分
ねここ25
ねここ25
今旬の冬瓜を使ったレシピです。海老のダシが良く効いた、和風の上品な味付けです。
日本酒や焼酎にもよく合います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 冬瓜は、皮をむいて一口大に切りそろえる。
    海老は、皮をむいて背わたを取り除く。
    豆腐は、1/4に切ったものをさらに1/4に切る。
  2. 2 鍋に500ccの水を用意する。
    昆布だしと海老を入れて、茹でる。
    灰汁は綺麗に取り除く。
    海老に火が通ったら、一度取り出す。
  3. 3 冬瓜、ちりめんじゃこ、片栗粉以外の調味料を入れて、少し煮込む。
  4. 4 豆腐を入れる。
    水溶き片栗粉を入れて、2,3分煮込む。
  5. 5 とろみが付いたら、海老を入れる。
    器に盛り付け、上からネギを散らす。
    出来あがり。

きっかけ

冬瓜が安かったので。

おいしくなるコツ

冬瓜の皮側は、煮てもやわらかくなりにくいので、かなり厚めに切り取って下さい。

  • レシピID:1020004556
  • 公開日:2012/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)ちりめんじゃこ
料理名
冬瓜と海老のあんかけ仕立て
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る