冬瓜と海老のあんかけ仕立て レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
冬瓜は、皮をむいて一口大に切りそろえる。
海老は、皮をむいて背わたを取り除く。
豆腐は、1/4に切ったものをさらに1/4に切る。 -
2
鍋に500ccの水を用意する。
昆布だしと海老を入れて、茹でる。
灰汁は綺麗に取り除く。
海老に火が通ったら、一度取り出す。 - 3 冬瓜、ちりめんじゃこ、片栗粉以外の調味料を入れて、少し煮込む。
-
4
豆腐を入れる。
水溶き片栗粉を入れて、2,3分煮込む。 -
5
とろみが付いたら、海老を入れる。
器に盛り付け、上からネギを散らす。
出来あがり。
きっかけ
冬瓜が安かったので。
おいしくなるコツ
冬瓜の皮側は、煮てもやわらかくなりにくいので、かなり厚めに切り取って下さい。
- レシピID:1020004556
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- 料理名
- 冬瓜と海老のあんかけ仕立て
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
日本酒や焼酎にもよく合います。