少しずつ食べる幸せ!大豆とひじきの煮物♪ レシピ・作り方

少しずつ食べる幸せ!大豆とひじきの煮物♪
  • 約30分
  • 300円前後
すぴかか
すぴかか
鍋で煮るだけ、簡単常備菜♪

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ひじきは乾燥のものを水に浸してもどしておきます。その間ににんじんを乱切りにして大きめの鍋へ入れます。
  2. 2 こんにゃくは裏表に格子状に切り込みをいれ(包丁の刃で軽くたたく感じ)、にんじんと同じ大きさに手でちぎって鍋に入れる。
  3. 3 うすあげ(あれば)は油抜きして刻み、鍋に入れます。(我が家ではまとめて油抜きして冷凍してあるものを入れています。)
  4. 4 大豆の水煮をいったんざるに軽く洗って水を切り鍋に入れます。ひじきが戻っているので、水を切って鍋に入れます。
  5. 5 水とかつおだし、しょうゆ50cc、みりん50ccで材料がひたひたになるくらいにします。強めの中火にかけます。
  6. 6 煮立ったら落としぶた(なければアルミホイルなどで作ればOK)をして汁けがなくなるまで煮ます(20分くらい)。
  7. 7 汁けがなくなってきたら、味を見て、薄いようならしょうゆおおさじ1みりんおおさじ1を加えます。
  8. 8 ごま油をまわしかけ、仕上げに強火にして汁けをとばします。ごまをふりかけて混ぜたらできあがり。
  9. 9 ●甘めが好きなら砂糖を少々加えても。七味や一味でぴりっとしあげることもあります。

きっかけ

大豆が美容に良いと聞いてから、積極的にとろうとしています。

おいしくなるコツ

汁けをしっかり飛ばすこと。 分量は目安なので、多くても少なくても大丈夫です。

  • レシピID:1020004386
  • 公開日:2012/07/23
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カテゴリ
ひじき
料理名
大豆とひじきの煮物
すぴかか
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