おうちにある野菜で!鶏ムネ肉の中華丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏ムネ肉はひと口大に切り、●の材料とともに漬けこんで、冷蔵庫にいれておく。30分くらいするとしっとり食べやすくなります。
- 2 鍋にざく切りにしたはくさい・薄切りにしたにんじん・斜めに切ったきぬさや・ウェイパー・水を入れて煮る。
- 3 煮立ったら、しょうゆ・みりん・オイスターソースで味付けする。味見をして薄いようなら塩コショウで味を調える。水溶き片栗粉(片栗粉おおさじ2+水おおさじ4)を回し入れて、好みの固さに。
- 4 鶏ムネ肉をフライパンで両面火が通るまで焼く。
- 5 丼にごはんを盛りつけ、鶏肉→3のソースを乗せてできあがり!
きっかけ
冷蔵庫の野菜を一掃したい・・・そんなときに考えました。
おいしくなるコツ
安い鶏ムネ肉をつけ混んで食べやすくしているところがポイント♪ もちろんお手軽に豚肉で作ってもらってもOKです♪
- レシピID:1020004380
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- 中華丼
- 料理名
- 中華丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おっぱっぴー★2012/12/23 12:03本当に、ある物で作りました。すぴかかさんのみたいに美味しそうじゃないけど、味は良かったです♪お金がかからない中華丼~でもこれで充分満足よ~❤ご飯が進むね~♪