節約!なのに簡単美味!肉もやし丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 えのきはいしづきの部分を切り落とし、さらに半分くらいに切っておく。(面倒ならそのままの大きさでもOK)
- 2 フライパンにサラダ油、豆板醤、おろししょうが(チューブでも可)を入れて、火をつける。
- 3 豆板醤&しょうがが、チリチリと音がしたら、ひき肉を入れて炒める。(豆板醤が油で飛びはねてるのでちょっと熱するだけでOK)
- 4 ひき肉に火が通ったら、もやしとえのきをいれて蓋をして1~2分。※この間に水溶き片栗粉を作っておく。片栗粉大さじ1に対して水おおさじ2の割合で、少し多めに作っておきます。
- 5 フライパンの蓋をあけ、全体に熱がいきわたったようなら、しょうゆ・酒・砂糖・中華だしを入れて全体になじませる。
- 6 水溶き片栗粉を様子を見ながら流し入れる。好みの固さになったらOK!丼に盛った白いごはんにかけたらできあがりです!
きっかけ
できるだけ安くておなかいっぱいになるものを作りたい!
おいしくなるコツ
調味料を入れ始めたら、あっという間にできあがります! ピーマンやネギなどを入れると彩りがよいです!
- レシピID:1020004313
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- 料理名
- 肉丼
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ybkmk★2014/08/29 01:53美味しくいただきました!
結構ピリ辛でしたが夫はうまいうまい!
とおかわりしていました^_^ -
ybkmk★2014/08/27 02:02ピリ辛でごはんが進みますね〜!!
夫にも好評でした! -
ちょび&みらん2014/03/04 19:19美味しかったです♪ピーマンもあいますね!!どんぶりマンネリしてたので、追加です☆お財布にも優しいのがまた嬉しい〜♡
-
*はな太郎*2014/02/13 22:24ちょうど残ってた食材で作れたので、丼ではなくお弁当に入れました☆
しっかり中華味で美味しい~(*^_^*)
今度は丼でいただきますね!
ごちそうさまです♪
えのきも入ってうま味UP♪