山菜御飯 レシピ・作り方

山菜御飯
  • 約1時間
  • 500円前後
tirutiru115
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筍が旬なので、甘皮もよくたまります。
(甘皮とは、筍の頂上のまわりの白くて柔らかな部分です。)
炊き込みご飯を作る事にしました。

材料(5人分)

  • 白米 4合
  • 筍の甘皮 500g
  • ぜんまい(市販の水煮) 200g
  • えのき茸 1パック
  • にんじん 1本
  • あげ 1枚
  • ちくわ 1本
  • 大さじ2
  • 炒り子だし1本 5g
  • ヒガシマルうどんスープ 1袋
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 山椒の新芽(出来上がりにトッピング) 数枚

作り方

  1. 1 白米は洗ってザルに、打ちあげておきます。
  2. 2 具材は出来るだけ、同じ形になるように、千切りにする。
    (見た目が良い)
  3. 3 炊飯器に、①、出し、調味料をいれ規定の水量(4合だから4まで)まで水を入れます。
    ②の具材を加え一交ぜして炊飯する。
  4. 4 炊き上がったら、すぐ具材が均一になるように交ぜる。

きっかけ

筍の甘皮やぜんまい、茸類を使って、山菜の炊き込みご飯を作りました。 具沢山すぎかと心配でしたが、炊き上がって交ぜると、(写真参照)いいかなぁ。 冷めても美味しい炊き込みごはんで節電! 言い過ぎかなぁ。

おいしくなるコツ

①炊き込みご飯が、べちゃつかない。 美味しい炊き込みご飯に~♪ ④炊き上がった時に交ぜて、違う器に移しいっきに冷ます。 炊き込みごはんは、冷めても美味しいから・・・。節電効果にもなるかしら~♪

  • レシピID:1020003813
  • 公開日:2012/05/16
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カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
簡単 ダイエット ヘルシー 便秘
料理名
たきこみご飯
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