山菜御飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白米 4合
- 筍の甘皮 500g
- ぜんまい(市販の水煮) 200g
- えのき茸 1パック
- にんじん 1本
- あげ 1枚
- ちくわ 1本
- 酒 大さじ2
- 炒り子だし1本 5g
- ヒガシマルうどんスープ 1袋
- 薄口醤油 大さじ2
- 山椒の新芽(出来上がりにトッピング) 数枚
作り方
- 1 白米は洗ってザルに、打ちあげておきます。
-
2
具材は出来るだけ、同じ形になるように、千切りにする。
(見た目が良い) -
3
炊飯器に、①、出し、調味料をいれ規定の水量(4合だから4まで)まで水を入れます。
②の具材を加え一交ぜして炊飯する。 - 4 炊き上がったら、すぐ具材が均一になるように交ぜる。
きっかけ
筍の甘皮やぜんまい、茸類を使って、山菜の炊き込みご飯を作りました。 具沢山すぎかと心配でしたが、炊き上がって交ぜると、(写真参照)いいかなぁ。 冷めても美味しい炊き込みごはんで節電! 言い過ぎかなぁ。
おいしくなるコツ
①炊き込みご飯が、べちゃつかない。 美味しい炊き込みご飯に~♪ ④炊き上がった時に交ぜて、違う器に移しいっきに冷ます。 炊き込みごはんは、冷めても美味しいから・・・。節電効果にもなるかしら~♪
- レシピID:1020003813
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- たきこみご飯
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(甘皮とは、筍の頂上のまわりの白くて柔らかな部分です。)
炊き込みご飯を作る事にしました。