うま~い♪濃厚な貝汁 レシピ・作り方

うま~い♪濃厚な貝汁
  • 約10分
  • 1,000円前後
tirutiru115
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潮干狩りに行きました。
大粒のあさりをたくさんゲット!
贅沢な貝汁が、頂けました。

材料(4人分)

  • あさり 800g
  • 昆布茶 大さじ2
  • 醤油 大さじ1程
  • 味の素 少々
  • 山椒の新芽 適当

作り方

  1. 1 とても、大粒のあさりをゲット!
    海水につけた状態でもちかえりました。(砂をはいている)
    貝殻をこすり合わせてしっかりと洗ってザルに!
  2. 2 しばらく冷蔵庫に!
     (お休み)
  3. 3 お鍋に1000ccの水を沸騰させる。
    ②と昆布茶を入れ一緒に煮る。アクを取る。
  4. 4 お醤油を入れ一交ぜるぜすれば出来上がり~♪

    山椒の葉は少し揉んで使用。
    (より香りが増します。)

きっかけ

貝類は、素材事態に旨みをたっぷり含んでいます。 遊んで、ゲットしてきた貝は、抜群な新鮮さがあり、さらに量もたくさん! 大粒で身がしっかりと詰まった貝でした。  濃厚な貝汁の出来上がり♪

おいしくなるコツ

②水を切られた貝は、「これは、たいへんだ。」(旨みが増します)30分ほど置きました。 ③出てきたアクは、丁寧にとる。

  • レシピID:1020003592
  • 公開日:2012/04/16
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カテゴリ
あさり
関連キーワード
貝汁 潮汁 骨密度アップ 簡単美味しい
料理名
貝の汁
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