うま~い♪濃厚な貝汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさり 800g
- 昆布茶 大さじ2
- 醤油 大さじ1程
- 味の素 少々
- 山椒の新芽 適当
作り方
-
1
とても、大粒のあさりをゲット!
海水につけた状態でもちかえりました。(砂をはいている)
貝殻をこすり合わせてしっかりと洗ってザルに! -
2
しばらく冷蔵庫に!
(お休み) -
3
お鍋に1000ccの水を沸騰させる。
②と昆布茶を入れ一緒に煮る。アクを取る。 -
4
お醤油を入れ一交ぜるぜすれば出来上がり~♪
山椒の葉は少し揉んで使用。
(より香りが増します。)
きっかけ
貝類は、素材事態に旨みをたっぷり含んでいます。 遊んで、ゲットしてきた貝は、抜群な新鮮さがあり、さらに量もたくさん! 大粒で身がしっかりと詰まった貝でした。 濃厚な貝汁の出来上がり♪
おいしくなるコツ
②水を切られた貝は、「これは、たいへんだ。」(旨みが増します)30分ほど置きました。 ③出てきたアクは、丁寧にとる。
- レシピID:1020003592
- 公開日:2012/04/16
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- 貝の汁
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大粒のあさりをたくさんゲット!
贅沢な貝汁が、頂けました。