きのこご飯 レシピ・作り方

きのこご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
harashoooooooo
harashoooooooo
具にしっかり味をつけて、混ぜ込むタイプの味ご飯です♪冷めてもおいしいのでお弁当にも◎。

材料(5〜6人分)

  • ぶなしめじ 1株(約150)
  • かきのき茸 1株(約150g)
  • 人参 1/3本
  • ごま油 大さじ2
  • 少々
  • A)酒 大さじ3
  • A)みりん・めんつゆ 各大さじ2
  • A)砂糖 大さじ1
  • 白ごま 大さじ2
  • 3合

作り方

  1. 1 普段の水加減で米を炊く
  2. 2 きのこ2種は根を落とし、食べやすい大きさに適当にさく。人参は細切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、①を入れ、塩を加えて中火で炒める。しんなりしてきたらAを加え、さらに炒める。汁けがほぼなくなったら火をとめ、白ごまを和える。
  4. 4 温かいごはんに全量を加え、切るようにまんべんなく混ぜる。途中味をみて、足りない場合は塩で調節を。

きっかけ

味付けしたきのこはうちの常備菜です。ごはんに混ぜるとおいしいのは、想定の範囲内でした(笑)。

  • レシピID:1020001260
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
きのこの混ぜご飯
harashoooooooo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る