ラーメン屋の味!! チャーハン レシピ・作り方

ラーメン屋の味!! チャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
美食男子ごはん
美食男子ごはん
あえて具は何も入れません(写真は入ってますが)。これを基本にして、お好みの具を加えていただければと。

材料(1人分)

  • 冷や飯 1人分
  • ネギ(白い部分) 7センチ分
  • 1個
  • サラダ油 大さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • ウェイパー 適量

作り方

  1. 1 まず、固めに炊いた冷や飯を、チンしておきます。その間に、ネギをみじん切りにして、卵も溶いておきましょう。
  2. 2 次にフライパンにサラダ油とごま油を入れ、思いっきり熱します。
  3. 3 充分フライパンを熱したら、卵を流しいれ、すぐにご飯を入れてまぜながら、途中でネギを加えます。ここでお好みの具材を入れてもいいです。
  4. 4 ご飯がパラパラになってきたところで、塩コショウを軽く入れ、秘伝のウェイパーを適量加えてください。このウェイパーが決めてです。
  5. 5 ちなみにウェイパーは大きなスーパーで売っている中華料理万能の調味料です。色々な料理に使えますので一度購入してみてください。
  6. 6 最後に盛り付けて完成です。ウェイパーにお湯を入れて中華スープにして、一緒に召し上がってもいいと思います。

きっかけ

ラーメン屋のあの美味しいチャーハンを作りたくて。

おいしくなるコツ

コツは①火力が命なので最初にフライパンを思いっきり熱すること。②ごま油を利かせていること。③油の量はやや多いぐらいが良い(パラパラになりやすい)。④ウェイパーを必ず使うこと。⑤必ず一人分の分量で作ること(量が多いとパラパラにならない)。です

  • レシピID:1020000056
  • 公開日:2010/10/06
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