うちのフライドチキン【鶏手羽元バージョン】 レシピ・作り方

うちのフライドチキン【鶏手羽元バージョン】
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
sawa.rarara
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鶏手羽元を使った我が家のフライドチキン。揚げるの時になかなか火が通らない悩みが、この工程にしてから解決しました!スパイスが効いて食べ応えがありますよ~。

材料(3~4人分)

  • 鶏手羽元 15本
  • 1l
  • A塩 3つまみ
  • Aにんにく 2かけ
  • A生姜 2かけ
  • Aローリエの葉 2枚
  • B牛乳 200cc
  • B溶き卵 1個分
  • B醤油 小2
  • Bウスターソース 小2
  • Bパプリカパウダー 1ふり
  • Bガラムマサラ 1ふり
  • B生姜(すりおろし) 1かけ
  • Bにんにく(すりおろし) 1かけ
  • Bコリアンダー 1ふり
  • Bオニオンパウダー 1ふり
  • C小麦粉 大8
  • C片栗粉 大3
  • C胡椒 少々
  • Cガラムマサラ 1ふり
  • Cオニオンパウダー 1ふり
  • Cオールスパイス 少々
  • 揚げ油 鍋に1/3ほど

作り方

  1. 1 鍋に手羽元と水、Aを入れて火にかける。アクが沢山出てくるので取り除きます。手羽元に火が通ったら煮汁ごと冷まします。煮汁はスープとして他の料理に活用できます。
  2. 2 1の鶏手羽元を鍋から取り出しボールに入れる。混ぜ合わせたBを加えて40分ほど漬け込む。
  3. 3 混ぜ合わせたCをまぶす。
    鍋に1/3ほど揚げ油を入れて170℃で表裏をカリッと焼き色がつくまで揚げる。(一度茹でてあるので表面に焼き色がつけばOK)粉類は適宜足してください。

きっかけ

鶏手羽元を使ったフライドチキン。一度茹でる事で揚げる時間を短縮。オーブンで焼くのもありですが、油で揚げるほうが我が家では人気があります。

おいしくなるコツ

鶏手羽元は一度茹でて火を通しておくと、揚げる時間が短時間で済みます。にんにく、しょうがは生のすりおろしを加えると香り豊かになります。ガラムマサラを加えるとスパイシーな辛みが出ます。お好き なスパイスでアレンジしてください!

  • レシピID:1010047037
  • 公開日:2024/04/06
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