うちのフライドチキン【鶏手羽元バージョン】 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(3~4人分)
- 鶏手羽元 15本
- 水 1l
- A塩 3つまみ
- Aにんにく 2かけ
- A生姜 2かけ
- Aローリエの葉 2枚
- B牛乳 200cc
- B溶き卵 1個分
- B醤油 小2
- Bウスターソース 小2
- Bパプリカパウダー 1ふり
- Bガラムマサラ 1ふり
- B生姜(すりおろし) 1かけ
- Bにんにく(すりおろし) 1かけ
- Bコリアンダー 1ふり
- Bオニオンパウダー 1ふり
- C小麦粉 大8
- C片栗粉 大3
- C胡椒 少々
- Cガラムマサラ 1ふり
- Cオニオンパウダー 1ふり
- Cオールスパイス 少々
- 揚げ油 鍋に1/3ほど
作り方
- 1 鍋に手羽元と水、Aを入れて火にかける。アクが沢山出てくるので取り除きます。手羽元に火が通ったら煮汁ごと冷まします。煮汁はスープとして他の料理に活用できます。
- 2 1の鶏手羽元を鍋から取り出しボールに入れる。混ぜ合わせたBを加えて40分ほど漬け込む。
-
3
混ぜ合わせたCをまぶす。
鍋に1/3ほど揚げ油を入れて170℃で表裏をカリッと焼き色がつくまで揚げる。(一度茹でてあるので表面に焼き色がつけばOK)粉類は適宜足してください。
きっかけ
鶏手羽元を使ったフライドチキン。一度茹でる事で揚げる時間を短縮。オーブンで焼くのもありですが、油で揚げるほうが我が家では人気があります。
おいしくなるコツ
鶏手羽元は一度茹でて火を通しておくと、揚げる時間が短時間で済みます。にんにく、しょうがは生のすりおろしを加えると香り豊かになります。ガラムマサラを加えるとスパイシーな辛みが出ます。お好き なスパイスでアレンジしてください!
- レシピID:1010047037
- 公開日:2024/04/06
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