厚揚げ&たけのこ&ピーマンの生姜味噌炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3~4人分)
- 厚揚げ 320g
- たけのこ(茹でたもの) 200g
- ピーマン 8個
- A味噌 大2
- Aみりん 大2
- A砂糖 少々
- A生姜(すりおろし) 1かけ
- 胡麻油 大1
作り方
- 1 厚揚げは湯(分量外)を少々かけてキッチンペーパーで表面の水分をふき取る。厚揚げ、たけのこ、ピーマンを食べやすい大きさに切る。
- 2 フライパンに厚揚げを入れて中火にかける。表面がかりっとしたら表裏をかえして火を通して、一度お皿にうつす。
- 3 フライパンに胡麻油を入れて中火にかける。たけのこを入れて表、裏を返して炒める。ピーマンを入れてさっと炒めたら、厚揚げを戻し入れて混ぜ合わせたAを入れる。
- 4 全体に味が絡み、照りが出たら火を止めてお皿に盛る。調味料を入れたら焦げやすいので、さっと仕上げます。糸唐辛子(分量外)などをかけても彩りが綺麗です。
きっかけ
厚揚げ、たけのこ、ピーマンを使ってご飯に合う一品を作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
厚みがある厚揚げを一度フライパンで火を通しておく。最後のほうで戻し入れると、崩れにくく、火の通りを気にせずに調理できます。
- レシピID:1010047032
- 公開日:2024/04/05
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