厚揚げ&たけのこ&ピーマンの生姜味噌炒め レシピ・作り方

厚揚げ&たけのこ&ピーマンの生姜味噌炒め
  • 約15分
  • 500円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
厚揚げ&たけのこ&ピーマンを生姜と味噌で炒めました。生姜味噌でご飯にもよく合います。甘辛い味付けでピーマンの彩りが綺麗なので、お弁当にも良いと思います♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 厚揚げは湯(分量外)を少々かけてキッチンペーパーで表面の水分をふき取る。厚揚げ、たけのこ、ピーマンを食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンに厚揚げを入れて中火にかける。表面がかりっとしたら表裏をかえして火を通して、一度お皿にうつす。
  3. 3 フライパンに胡麻油を入れて中火にかける。たけのこを入れて表、裏を返して炒める。ピーマンを入れてさっと炒めたら、厚揚げを戻し入れて混ぜ合わせたAを入れる。
  4. 4 全体に味が絡み、照りが出たら火を止めてお皿に盛る。調味料を入れたら焦げやすいので、さっと仕上げます。糸唐辛子(分量外)などをかけても彩りが綺麗です。

きっかけ

厚揚げ、たけのこ、ピーマンを使ってご飯に合う一品を作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

厚みがある厚揚げを一度フライパンで火を通しておく。最後のほうで戻し入れると、崩れにくく、火の通りを気にせずに調理できます。

  • レシピID:1010047032
  • 公開日:2024/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げたけのこピーマン
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る