【簡単】あさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- うるち米 2合
- 精米 1合
- 冷凍あさり 約120g
- 枝豆 約30g
- 水 3合分(★調味料を含める)
- ★だし醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★料理酒 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 うるち米、精米は水で洗い、釜に入れておきます。
- 2 釜の中に★だし醤油、みりん、料理酒を入れます。3合分の水量のメモリまで水を入れます。
- 3 解凍した冷凍あさり、えだまめを加えます。
- 4 通常の炊飯通り、炊飯器で炊き上げます。
- 5 炊き上がったら、しゃもじでほぐし茶碗によそいます。
きっかけ
炊き込みごはんが好きなので。
おいしくなるコツ
うるち米の代わりにもち米にすると、おこわ風になって美味しいですよ。 すべて精米でもできます。
- レシピID:1010046864
- 公開日:2024/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯枝豆あさり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません