小豆から作る手作り赤飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★小豆 45-50g
- ★水 460-500cc
- もち米 2合
- 白米 1合
- 小豆の茹で汁+水 3合分
- 塩 小さじ1/2
- ごま塩 小さじ1程度
作り方
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1
【茹でこぼし】
鍋に小豆をいれ、かぶるくらいの水を入れ中火にかけます。 - 2 一煮立ちしたら、ざるにあけて茹で湯を捨てます。
-
3
【煮る】
鍋に小豆と★水をいれて中火にかけます。
沸騰後、弱火〜中火で20-25分茹でます。 - 4 おたまで時々かき混ぜながら、空気に触れさせるようにします。
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5
指で潰れるくらいの硬さになったら火から下ろし、茹で小豆と茹で汁に分けます。
粗熱をとっておきます。 -
6
【炊く】
もち米と白米を洗い、釜にセットしておきます。
茹で湯と水を分量通りいれたら、茹でた小豆、塩をいれ炊飯器で通常通り炊きます。 - 7 炊き上がったら、しゃもじでほぐします。
- 8 お茶碗によそい、お好みでごま塩をふりかけて完成です。
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- カテゴリ
- おこわ・赤飯
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Rio‘s backpack2024/05/11 17:01たまに作る色ご飯は良いですね!
小豆は鍋で煮た後、炊飯器で炊きます。