小豆から作る手作り赤飯 レシピ・作り方

小豆から作る手作り赤飯
  • 約1時間
  • 300円前後
Risa0901
Risa0901
作り方がわかれば、手間のかかりそうな赤飯も作れます♪
小豆は鍋で煮た後、炊飯器で炊きます。

材料(4人分)

  • ★小豆 45-50g
  • ★水 460-500cc
  • もち米 2合
  • 白米 1合
  • 小豆の茹で汁+水 3合分
  • 小さじ1/2
  • ごま塩 小さじ1程度

作り方

  1. 1 【茹でこぼし】
    鍋に小豆をいれ、かぶるくらいの水を入れ中火にかけます。
  2. 2 一煮立ちしたら、ざるにあけて茹で湯を捨てます。
  3. 3 【煮る】
    鍋に小豆と★水をいれて中火にかけます。
    沸騰後、弱火〜中火で20-25分茹でます。
  4. 4 おたまで時々かき混ぜながら、空気に触れさせるようにします。
  5. 5 指で潰れるくらいの硬さになったら火から下ろし、茹で小豆と茹で汁に分けます。
    粗熱をとっておきます。
  6. 6 【炊く】
    もち米と白米を洗い、釜にセットしておきます。
    茹で湯と水を分量通りいれたら、茹でた小豆、塩をいれ炊飯器で通常通り炊きます。
  7. 7 炊き上がったら、しゃもじでほぐします。
  8. 8 お茶碗によそい、お好みでごま塩をふりかけて完成です。

きっかけ

家族のリクエストで。

おいしくなるコツ

茹でこぼしをすることで苦味がとれます。

  • レシピID:1010047089
  • 公開日:2024/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
Risa0901
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る