茄子の煮浸したっぷりネギ添え レシピ・作り方

茄子の煮浸したっぷりネギ添え
  • 約30分
Jinka
Jinka
シンプルで簡単な茄子の煮浸し

材料(2-3人分)

  • 巨大茄子 1本
  • ネギ ひとつかみ
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆ペプシ 1/4カップ
  • ☆水 1カップ
  • ☆すりおろし生姜 大さじ1
  • ☆お酒 大さじ1
  • 2-3まわし

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り1cm幅の輪切りにする。
  2. 2 フライパンに油を加えて火にかけ、温まったら1を広げて両面を焼く。
  3. 3 ☆の材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて2のフライパンに加える。
  4. 4 ネギは細かく刻んで3に加えてしっかり煮詰める。
  5. 5 4の茄子に煮汁をしっかり絡めたら、火を止めて器に盛り付ける。

きっかけ

買ってきた茄子を使って作りました。

  • レシピID:1010046702
  • 公開日:2023/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし万能ねぎ
Jinka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る